2016年11月12日课题组秋游

   时光荏苒,从九月初迎来新一批研究生新生进入朱秀林课题组——这个大家庭,已经快两个月的时间。在这个秋高气爽,天高云淡的季节,为了使大家在紧张地学习和工作之余,放松心情感受春光,增加凝聚力,课题组精心组织了全体同学西山采橘、阳澄湖烧烤及篝火晚会的一日游活动。11月12日早晨8:30,在习习微风中,两辆旅游大巴从苏州大学独墅湖校区东口出发。远离试剂的气息、忙碌的科研生活,同学们在车上愉快的聊天、打牌,气氛十分热烈,一个半小时的车程在不经意间就过去了,很快我们就来到了位于太湖边的西山。

   西山位于苏州西部,这里的古建筑保护良好,历史氛围凝重却又不失秀丽的风景。课题组一行人,在向导的带领下,沿着小径往高处走去。沿途不停赞叹所见之美景,品尝着当地产的橘子,感受着这难得的闲适,留下一路的欢声笑语。 到达位于半山腰的位置,本次秋游的第一个活动,以小组为单位的摘橘比赛便开始了。于是大家纷纷“斗智斗勇”,为了摘到更大更甜更多的橘子都“各显神通”起来。活动气氛非常热烈,时间在这欢快又紧张的气氛中很快就过去了,随后大家带着丰富的“战果”下山合影留念。回到车上,我们随即前往第二个景点,沿途大家游览太湖美好的风景,途径一座座太湖上的弯桥时,太湖烟波浩渺的景色都让大家赞不绝口。在赞赏声和对方才活动的讨论中,上午游玩的疲惫也是一扫而空。

 

   休息充足的我们乘兴到达了第二个景点——阳澄湖风景区。阳澄湖是太湖平原上第三大淡水湖,阳澄湖水域广阔,碧水如镜,湖光秀丽,风景如画。阳澄湖公园是一座美丽的生态公园,绿地面积33万平方米。这是我们此次烧烤、活动和篝火晚会的地点。下车来到草坪后,同学们都为眼前风景所蛰伏。舟车劳顿后,同学们迫不及待的开始了烧烤。饱餐一顿后,就进入到了丰富的游戏环节,喊数抱圈,撕名牌,还有程老师组织的一场球赛。大家都玩得非常尽兴。晚上,大家燃起了篝火,拉手成圈,围绕着篝火载歌载舞。还有不少同学上前一展歌喉。最后,大家以一曲《朋友》结束了一天的活动,气氛也随之达到了最高。返程的过程中,大家仍在沉浸在今天丰富得活动中,群里讨论气氛浓烈,大家也纷纷向组织这次活动的老师们,筹划这次活动的王子木师兄表示由衷的感谢。

 

    一天的行程就这样结束了。大家除了感受了美景、品尝了烧烤、放松了心情和增进了友谊,更重要的是在登山,望远的过程中体会到那种使命、责任的重要性,磨练了心性,增强了团队配合,鼓舞了斗志,带着这样的收获课题组的成员们一定会再接再厉,创造更美好的未来!

 

 

撰   稿:钱壮飞

图片编辑:钱玉清