2017年03月14日课题组博士生徐天驰在RSC Advances. 发表文章

来源:作者:钱壮飞发布于:2017-06-12 人阅读

The positive effect of water on photo-induced step transfer-addition & radical-termination (START) polymerization

Tianchi Xu, Lifen Zhang,* Zhenping Cheng * and Xiulin Zhu

 

本文成功的在水/有机两相溶剂中构建了光引发的逐步转移-加成-自由基-终止聚合体系,在室温下实现了全氟双碘单体A和非共轭双烯单体B的交替共聚。紫外测试证明水的加入大大抑制了碘单质的生成,并进一步促进了聚合反应的进行。通过核磁分析,我们可以发现由两相聚合体系所得到的聚合物末端的官能团保留程度高于由相应的纯有机溶剂体系所获得的聚合物。所得到的聚合物通过还原反应去除聚合物链中的碘原子后使含氟聚合物的热稳定性提高。

 

 

 

RSC Advances, 2017, 7(29): 17988-17996.