2017年03月24日课题组博士生刘晓东在Polymer Chemistry发表论文

来源:作者:钱壮飞发布于:2017-06-14 人阅读

Visible-light-induced living radical polymerization using in situ bromine-iodine transformation as an internal boost

Xiaodong Liu, Qinghua Xu, Lifen Zhang,* Zhenping Cheng* and Xiulin Zhu

 

我们首次报道了在碘化钠存在的条件下采用典型的烷基溴化物(EBPA或BPN)为引发剂、甲基丙烯酸聚乙二醇单甲醚酯(PEGMA)作为模板单体,构建了“原位溴-碘转换促进的光诱导活性自由基聚合”方法,用以构建原子转移自由基聚合和碘转移活性自由基聚合之间的桥梁。这种聚合方法基于亲核取代反应原位将含溴引发剂转化为含碘试剂,继而在可见光光源照射下控制聚合反应的进行,从而克服了合成和存储含碘引发剂的繁琐步骤,并且所得到的聚合产物中不存在过渡金属盐催化剂的残留。通过对引发剂和溶剂类型、溶剂体积、光源类型、碘化钠和三乙胺的浓度以及目标聚合度等因素的考察,我们筛选出了优化的聚合条件,在LED光源照射下,可以实现对聚合产物的分子量及其分布(Mw/Mn = 1.05-1.33)的控制性。另外,聚合体系对光源的开启和关闭能够做出灵敏的激活和失活的响应,而且多种其它单体(如MMA和GMA)以及聚合光源(尤其是太阳光)同样适用于该聚合方法。在这项工作中,我们所构建的原位溴-碘转换促进的活性自由基聚合方法将有助于制备具有良好可控性和结构多样性的聚合物材料。

Polymer Chemistry, 2017, 8(16): 2538-2551.